Выбор программы:
экономика
и управление
на предприятии в РУДН

«Будьте ответственным, дисциплинированным и немного „оторвой“, и тогда годы в университете будут для вас самыми полезными, благотворными и счастливыми».
17 августа 2015
Алена Нам
Как у тебя появилась идея поступать в РУДН, и почему ты выбрала именно этот факультет?

На самом деле, ничего особенного в истории о том, как я выбрала университет, нет. Сама я до 18 лет жила и училась в Казахстане, а в Москве у меня живет дядя. Именно он совместно с моим папой и выбрал для меня место учебы. Изначально я планировала учиться в Алма-Ате, в вузе со сложным названием КИМЭП (Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования), где обучение ведется полностью на английском языке. Однако папа отправил меня в Москву.

Когда ты изначально заинтересовалась экономическим направлением и иностранными языками и почему?

Я — человек с техническим складом ума. В школе я училась в сильном физико-математическом классе, где была в пятерке сильнейших учеников. На выпускных экзаменах я сдавала физику как дополнительный предмет. Кроме того, я участвовала в олимпиадах по математике. И, как ни парадоксально, у меня всегда был интерес к английскому языку. Изначально он начался, наверное, от любви к песням на английском языке: мне хотелось их петь и понимать. Но, в то же время, я понимала, что знание иностранного языка в современном мире необходимо. Поэтому, начиная с 9 класса и заканчивая 11-м, я занималась индивидуально у замечательного педагога. Несмотря на то, что городок у нас совсем маленький, она — педагог от Бога. Вся моя основная база знаний образовалась именно за эти три года, и я безмерно благодарна Галине Николаевне Пак за ее труды и профессионализм.

Сложно ли было поступить? Как ты готовилась к поступлению?

Поступать было сложно скорее морально, так как я приехала одна в Москву на три недели, жила в общежитии. Не было ни друзей, ни знакомых. Как я уже говорила, мой родной город — это буквально три улицы: можно сказать, поселок городского типа, где нет радио и ни одной маршрутки.

Москва для меня была просто другой огромной планетой.

Как-то по-особенному я не готовилась: несколько раз до экзаменов успела сходить на индивидуальные занятия по математике к преподавателю из РУДН (буквально раза четыре). Но, нужно сказать, что, если на первом экзамене большая аудитория была вся заполнена, то после экзамена по математике на испытании по русскому языку абитуриентов убавилось не меньше, чем в два раза. Поэтому легкими экзамены я назвать не могу. В другие вузы я документы не подавала. На тот момент еще, кажется, не везде был ЕГЭ (я не уверена, так как школу я заканчивала не в России). А сдавать параллельно экзамены в несколько вузов ни желания, ни сил, ни времени у меня не было.

Какие плюсы и минусы обучения в этом вузе ты могла бы выделить?

Плюсов я вижу гораздо больше, чем минусов. Я считаю, что в университете мне дали отличную подготовку для взрослой жизни. Хотя, с другой стороны, если студент готов получать знания, то для этого не обязательно учиться в именитом вузе. Я точно знаю, что даже некоторые студенты самых крупных российских вузов выпускаются с пустыми головами. Из плюсов могу подчеркнуть уровень преподавания, возможность получать параллельно два высших образования — основное и дополнительное с изучением иностранного языка (и с получением диплома, естественно). Еще один плюс, о котором нельзя не упомянуть — это активная социальная жизнь, которая просто бурлит в РУДН. Это сотни различных направлений: выбирай — не хочу. Ну и, конечно же, нельзя не сказать о КВН. Кто же не знает о КВН РУДН? Я считаю, что в нашем университете по сей день самый высокий уровень внутреннего Кубка КВН. Сама я на протяжении всего обучения играла в КВН, а это, ни много ни мало, — 6 лет. Про то, что мне дал КВН, наверное, можно написать отдельную огромную статью. Ну и, конечно же, первое, что приходит на ум при упоминании РУДН — это дружба народов.

Только представьте себе: вместе с вами учатся студенты из 125 стран мира. Где еще такое встретишь? Я больше таких мест не знаю.

Это непередаваемо: рассказать об этом невозможно. Если кто-то хочет хотя бы примерно представить, что же это такое, то советую посетить студгородок, который тоже является гордостью РУДН. Из минусов, наверное, только один — это сложность в получении места в общежитии. Как вы уже сами поняли, иностранных студентов очень много, а жить всем где-то нужно. Но новые корпуса постоянно строятся. Насколько я знаю, сейчас уже есть 14-й.

Как ты начинала играть в КВН?

Играть там я начала с самого первого курса. Началось все с того, что я случайно попала в массовку сборной команды КВН РУДН на полуфинал Высшей лиги. Так и попала. Что же дала мне эта уникальная игра? Об этом я на самом деле могу говорить бесконечно. КВН — это сцена. А играть на сцене — это умение преподать себя, уверенность в себе, способность держать внимание огромной аудитории, навыки «сгруппироваться» в нужный момент и моментально реагировать на какие-то незапланированные казусы. КВН — это соревнование, в котором бывают как взлеты, так и падения. Взлеты всем легко переживать. А вот с падениями не всякий справится. Нужно уметь проигрывать достойно и черпать из неудач опыт. Этого в КВНе тоже предостаточно. Тут КВН — настоящая школа жизни. И эти навыки пригодятся любому как в повседневной жизни, так и в работе. Играть в КВН означает забывать про все свои капризы и очень много работать на результат, потому что на тебе лежит ответственность за твою команду, за людей, которые, как и ты, все бросили и сидят сейчас тут с тобой.

КВН — это эмоции, причем как хорошие,
так и плохие.

Есть просто такая масса воспоминаний и баек, что нескольких вечеров не хватит, чтобы обсудить. Ну, а самое главное в КВН — это, конечно же, люди. Вряд ли где-то еще можно встретить настолько талантливых, открытых, увлеченных личностей. У них, как любят говорить, «глаза горят» — это как раз про кавээнщиков. Они — это люди, которые ради любимого дела (которое, кстати, в 90% случаев не приносит никаких денег, а зачастую даже требует больших финансовых вложений) готовы не есть, не спать, тратить все свое время, сутками писать материал и репетировать. Результат на сцене выглядит гораздо веселее, чем его подготовка. Сыграть хорошо даже одну игру — это огромный труд. У меня на самом деле были случаи, когда мы не спали по трое суток, но, выходя на сцену, испытывали такой прилив адреналина и эмоций, что абсолютно все плохое забывали. Есть такая фраза: «Не бывает бывших кавээнщиков». Я с ней полностью согласна. То, что дает тебе эта игра, нельзя измерить или оценить. Это навсегда останется с тобой, независимо от того, продолжаешь ты играть или ты уже — серьезный офисный работник. И любой человек, побывавший хотя бы раз на сцене КВН, поймет и поддержит меня.

Давай теперь об учебе — на какие предметы делается акцент в обучении?

Я училась на инженерном факультете, на специальности «Экономика и управление на предприятии по отраслям». Поэтому предметы у меня были самые разнообразные — от лесоперерабатывающей промышленности и управления персоналом до бухгалтерии и строительства. Было очень много предметов именно по организации и менеджменту. Единой особенности проведения занятий я выделить не могу. У нас было очень много педагогов, и у каждого был свой подход к занятиям: одни просто заставляли много конспектировать, другие — учить наизусть, третьи устраивали конференции и брейн-ринги.

Какие предметы из изучаемых тебе наиболее интересны и почему?

Мои любимые предметы всегда касались экономики, менеджмента и маркетинга. Они были интересны мне тем, что они ближе мне по духу. Я люблю думать, анализировать, искать методы и решения поставленных задач.

Нравятся ли тебе преподаватели?

Не все, конечно, преподаватели мне нравились, но это и нормально. Однако большинство из них внесли свой вклад в формирование того человека, которым я сейчас являюсь. Одни это сделали знаниями, другие — «кнутом», постоянной руганью и недовольством, третьи просто делились своим жизненным опытом и помогали вне учебы.

Что из себя представляют твои однокурсники?

Мои однокурсники — абсолютно разные люди, но я с гордостью могу сказать, что у нас есть компания, которая образовалась еще на первом курсе и мы дружим уже почти 11 лет.

Как ты считаешь, каковы перспективы твоей будущей профессии в целом?

Я считаю, что все всегда зависит от самого человека. От университета нужно получить максимум во всех сферах — в учебе, в социальной активности, в общении с людьми. Университет, по сути, не делает из вас специалиста и работника. Он учит вас уметь искать и пользоваться информацией, общаться с людьми, организовывать и планировать свое время, дисциплинирует. Именно это важно работодателю, а не то, в каком вузе вы получили диплом.

Кем и где ты бы мечтала работать в идеале?

Я сейчас работаю в компании бытовой техники в отделе маркетинга на позиции продакт-менеджера, и меня это полностью устраивает. Я выполняю одновременно и аналитическую, и творческую работу. Это именно то, что полностью отражает мою суть.

Что из того, что тебе дал вуз, ты могла бы особенно выделить?

Как ни странно, я хотела бы выделить не знания или нечто подобное. Вуз дал мне уверенность в себе, знакомство со многими замечательными людьми и огромных багаж самых приятных воспоминаний. Я — тот счастливый выпускник, который ни разу не пожалел о выборе вуза.

Посоветуешь ли ты абитуриенту поступать на этот факультет?

Посоветовала бы, но еще раз повторюсь — все всегда зависит от вас самих. Не нужно ждать, что преподаватели будут уговаривать вас учиться, а другие студенты будут бежать навстречу с объятиями и предложениями о дружбе. Будьте ответственным, дисциплинированным и немного «оторвой», и тогда годы в университете будут для вас самыми полезными, благотворными и счастливыми.